將太的壽司 2

IMG_3479
將太的壽司,這部曾經是我最喜歡的漫畫,看到臉書朋友提及有第二部!(感謝 Xdite 推薦~)
今天就馬上就跑去租書店租來看了。看了2集,我覺得最有趣的啟發是,傳統壽司與現代壽司似乎並不是互相對抗的關係才對。

而是要能夠去發現共存共榮的某塊空間,或許他們彼此並非互為敵人,反而該是互相啟發的盟友。真正應該去推動的任務,是讓世界各地的人,先認識壽司,找到(比如法國人)喜歡的壽司的樣子,讓這些人吃得開心而產生興趣之後,再去『教』他們怎麼『吃』壽司,教育他們真正的壽司文化。

如何享受,用最少的調味跟高度的專注,呈現食材原本的風味的傳統日本壽司,而非層層疊加多重味覺的現代法國壽司。由奢入簡,這是非常困難的事情,當然需要誘導跟教育。

這樣,比起硬推傳統壽司來的更有智慧,也更容易被接受。

所以,現代壽司也不好說要真正地打敗傳統壽司。

畢竟,他們真正的敵人,可能是速食麥當勞,或是更多不同的新的料理方式啊!

廚師的呢喃:

『世界不斷在變,未來國與國、人與人之間的距離,將會越來越模糊。』新將太的故事不禁讓我想起,環澳時認識的一個英國廚師 Lana 的一番話來。

Chef Lana 提到,在某一次宴會的場合上發現,賓客裡面,有來自法國、義大利、香港、日本、澳洲…等,當各式各樣的國家的人同時聚集在一起,她必須思考要如何去滿足這麼多人的料理需求。她沒有說她如何做到,但是她已經開始思考這個問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: