Growth Hack 精神(上課心得)

美國行銷大師 Seth Godin 最近有一篇文章:
請也讀一讀這篇短文,並讓我試著用這篇文章來寫心得的開頭。
一樣,我也問了自己這三個問題,How, Why and the other thing
  • How
    • Xdite 告訴我們如何善用網路工具去觀察客戶的行為,並針對得到的反饋去做調整,然後再觀察,再調整,想盡辦法去知道真正需要改善的點在哪裡,如此不斷循環的方法與過程。
  • Why
    • 學會了方法很好。但其實有一個更重要的問題是,我們為什麼要做 (學) Growth Hack?對,為什麼?
  • The other thing
    • 或許答案在這裡,你到底害怕什麼。我們真正在意的事情就是要成長 Growth,真正應該害怕的事情其實就是不成長,任何跟成長沒有關係的 how 跟 why,或許都只是暫時用來抵抗害怕的藉口。
Xdite 的這堂課,只有短短一小時,但看得出他揉合了自己多年的經驗與體會,嘗試著用較淺白的比喻去解釋網路上的 Growth Hack,雖然我自己並非程式工作者,還是可以感受到 Xdite 想要把好東西分享給在坐大家的熱情。(有點像是武俠小說中,於本門武功中有更深層的體悟,而另外開創出一套新拳法的喜悅。)
就我的體會來說。
Growth  Hack 應該像是一種精神,就是去突破自己,讓自己不斷強大的的一個過程。
對實體店家、餐廳來說。好處是每天都可以親自服務到客人,透過與消費者的互動,得到反饋並馬上做出調整,他們也在做 Growth Hack,只是能做的有其極限。相反地,對網路產業而言,若能透過正確的工具、實驗方法,去針對問題改善行銷策略,能更準確打到真正的點,就能更快速的 Growth Hack。
[補充]
課程中曾經使用實體店家的扛棒 (招牌) 來比喻網站首頁 Landing Page。
心中不免好奇,如果 Landing page 這麼重要而且必要,國外許多主流網站都這麼重視的話,為什麼台灣的網站似乎做的並不好,甚至沒有做呢?
會後我問了這樣一個問題,Xidite 的回答是:『或許台灣人認為那只是一種 ”Style” 而已,並不覺得是真正重要的東西。』如果真的是這樣的話,那確實很可惜,蠻值得我們思考的,特別感謝 Xdite 的這堂課,真的受益良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: